Китай: климат, население и кухня

Географическое положение и климат Китая. / Китай - государство, расположенное в Центральной и Восточной Азии. На севере граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке - с Россией и КНДР, на юге с Вьетнамом, Бирмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе - с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе - с Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке омывается Жёлтым морем, на юге - Южно-Китайским морем [1]. Свыше 70% территории Китая расположено в благоприятных климатических условиях: 26% - в умеренном, 19% - в теплом, 26% - в субтропическом и 1% - в тропическом климате. Китай расположен в зоне влияния муссонов, но только для юго-западных районов характерен традиционный жаркий и влажный мусонный климат. В центре страны выпадает мало осадков, на севере - чуть больше, на востоке климат влажный по сравнению с западными районами, где большую часть года бывает жарко и сухо. Зимой холодные воздушные массы со стороны Сибири создают над Азией антициклоны, и вместе с тем преобладающие ветра почти не приносят дождя. На севере страны зимой многочисленны ясные дни с низкой температурой и влажностью, но на юге зимы умеренно холодные. Летом тёплый и влажный воздух со стороны моря собирается над восточными районами Китая, где часто идут ливневые дожди. Высокая температура и влажность в это время наблюдается по всей стране. На севере холодные и ветреные зимы продолжаются с декабря по март. Июль и август - самые дождливые месяцы в восточных регионах, но запад страны представляет собой обширную пустыню, в которой избыточная влажность никогда не представляет проблемы. В центральных регионах, в том числе и в Шанхае, лето бывает жарким и влажным. На юге страны самые жаркие и влажные месяцы продолжаются с апреля по сентябрь. Часто идут сильные ливни, тайфуны обрушиваются на юго-восточное побережье с июля по сентябрь [2].

Население, язык и религия Китая. / Этнический состав населения: китайцы (хань) - 93%, чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др [1]. Родин И.О. и Пименова Т.М. [2] отмечают, что на территории Китая проживает 54 этнических группы. Около 90% протяжённых приграничных территорий Китая занимают народы, не принадлежащие к группе хань. Они занимают почти две трети общей площади Китая. Численность этих 54 групп превышает 1 млн., около 25 групп проживает в провинции Юньнань. В Китае живёт несколько миллионов монголов, в основном вдоль северных границ с Монгольским автономным регионом, в провинциях Ганьсу и Хэйлунцзян. Около трёх миллионов тибетцев в настоящее время проживает на своей автономной территории, в провинциях Сычуань и Цинхай. Уйгуры принадлежат к тюркской группе, проживают в основном в провинции Синьцзян, пользуются языком тюркской группы и являются мусульманами. В Китае живёт около 0,5 млн. казахов, сосредоточенных в провинции Синьцзян. В стране насчитывается около 75 тыс. киргизов. Чжуаны проживают в автономном регионе Гуаньси. Государственный язык - китайский. Макао - официальные языки - португальский и китайский. Гонконг - официальные языки - китайский и английский. Вероисповедание: даосизм, буддизм, ислам - 2-3%, христианство - 1% (католики и протестанты) [1].

Китайская кухня. / Романюк В.Я. [3] напоминает, что кулинарное искусство в Китае всегда было частью культуры нации. Парадоксально, но первая в мире книга о кулинарии появилась именно в Китае. Ну а бронзовые котлы, кухонные доски, ножи, лопаточки, черпаки, половники найдены здесь в древнейших раскопках. Не счесть числа кулинарных школ, ветвей и региональных особенностей кухонь. Разница обусловлена прежде всего теми исходными продуктами, которые имеются в том или ином регионе. На юге производят сахар, поэтому там больше сладких блюд, на севере добывают соль - вот и солёных блюд больше; в провинциях Цзянсу и Чжэцзян много рек и озёр, отсюда акцент на использовании продуктов рек, озёр и морей. Китайская кухня - весьма успешный сегмент китайского рынка; своя изюминка и у фешенебельного ресторана, и у простейшей пельменной. Есть в Китае рестораны диетического толка. Популярный ресторан "Фаншаль" известен своими мучными изделиями - пирожное из гороховой муки, пирожки из фасолевой муки, миниатюрные кукурузные пампушки и лепёшки, посыпанные кунжутными семечками, с мясной начинкой. В отличие от европейских кондитерских изделий, при их изготовлении не используют сливочное масло и яйца. Говорят, что кукурузные пампушки появились на императорском столе во времена правительницы Цыси.

Цвет, аромат, вкус - это то, чем определяется в Китае искусство кулинара. Но не только. В Китае с древних времён обращали большое внимание на нарезку сырых продуктов - пластинами, полосками, соломкой, кусочками, брусочками, кубиками, горошинами. Есть своё искусство шинковать, измельчать, растираить, можно превратить пищу в подобие пшеничных колосьев, вееров, цветов личжи и хризантемы. Можно прямо на продуктах вырезать иероглифы вроде "долголетие" и "счастье" и подать в готовом виде на свадьбах и банкетах. Из готовых продуктов китайские повара составляют холодные блюда в форме птиц, зверей, насекомых, рыб, цветов, плодов и фруктов. Гуандун знаменит блюдом "Павлин расправляет перья". Его готовят из 15 продуктов - утиного мяса, ветчины, свиного языка, перепелиных яиц, мяса из крабьих клешней, огурцов и т.д. Кому не по карману блюдо "Павлин расправляет крылья", может заказать "Курицу нищего", запекаемую в глине. Предание гласит, что много лет назад в городе Чаншу провинции Цзянсу один нищий поймал курицу. Под рукой не было ни жаровни, ни кастрюли. Тогда он обмазал курицу глиной и запёк её на костре. Когда курица была готова, он отбил глину которая сошла с курицы вместе с перьями. Этот способ приготовления потом ввели в рестораны, добавив различные специи. Постепенно "курица нищего" стала известным блюдом цзянсу-чжэцзянской кухни. В районе Гуандуна местные жители примерно две тысячи лет употребляют в пищу змеиное мясо. Ныне блюдо это именуется "Борьба дракона с тигром". Оно готовится из мяса трёх видов ядовитых змей и дикой кошки, с двадцатью видами приправ и пряностей. Блюдо отличается нежностью и ароматом. В качестве гарнира к нему добавляют нарезанные соломкой листья лимонного дерева и лепестки хризантем. Одно из престижных блюд Китая - пекинская жареная утка. Эту породу уток, крупных, белоснежных, с оранжевыми лапками и клювом выращивают в восточных окрестностях Пекина. За сотню лет созданы оригинальные способы её приготовления. Ощипанную и выпотрошенную утку ошпаривают кипятком, обливают сиропом, просушивают (всего утка проходит семь операций), после чего подвешивают в печь. Через сорок минут она уже готова - румяная, с хрустящей корочкой, вкусным и нежным мясом. Подаются на стол нарезанные кусочки утиного мяса, которые при еде заворачиваются вместе с луком и сладкой подливой из сои в тонкие блинчики - получается оригинальный пирожок.

        / 1. Бушуева Л.П. Все страны мира. Все флаги и гербы/ Л.П. Бушуева. - Ростов н/д: Владис, 2009.  2. Все страны мира. Энциклопедический справочник/Авторы-сост. Родин И.О., Пименова Т.М. - М.: Вече, 2004.  3. Романюк В.Я. Прыжок дракона. Как вести бизнес с китайцами. - М.: "Известия", 2005.

Китай: климат, население и кухня.
Пекин: население, история и достопримечательности.
Китайский зелёный чай.
Посещение горы Тайшань.
Туры в Шанхай.
Лучшие времена года для поездки в Китай.

Цены на авиабилеты в Шанхай:



Besucherzahler
счетчик посещений