Китайский зелёный чай

Существует несколько легенд об открытии чая в Китае. Согласно одной из них, чай был открыт китайским императором, Шень Ноном, который был мудрым правителем, талантливым учёным и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай [1].

Другая легенда [2], приписывает открытие чая индусскому принцу Дарме. Большую часть своего времени он проводил в молитвах и бдениях. Однажды от усталости и истощения глаза у него закрылись, и он заснул. Чтобы не разгневать божества, он отрезал себе веки и бросил их на землю. Как по волшебству, из них вырос невиданный куст с прекрасными ароматными белыми цветами и зелёными листьями, которые были похожи на веки. Дарма вкусил этих листьев и почувствовал, что в нем зарождается бодрость и хорошее настроение.

Е.В. Барыбин [1], пишет, что обычный чайный куст впервые был культивирован в 4 веке до н.э., после того как из Индии в Китай завезли первые, дикие, образцы растения. Это вечнозелёное растение, которое достигает в высоту 3 м, а в своей индийской разновидности и 15 м, в процессе окультуривания подрезается в форме куста высотой в 80 см и в возрасте 5 лет может давать первые урожаи листьев.

Из листьев, собранных с одного чайного куста, можно приготовить более 500 сортов чая. Китайцы распределяют чай по шести большим группам, каждая из которых в дальнейшем классифицируется на определённое количество типов и сортов в зависимости от разновидности чайного куста, на котором он выращен, от обработки чайного листа и типа приготовленного из него напитка.

Шесть категорий – это: зелёный чай (люй ча); чёрный чай (хэй ча); улунский чай (бирюзовый -улун); цветочный чай (хуа ча); белый чай (бэй ча); красный чай (хун ча). Иногда выделяют седьмую категорию – жёлтый чай.

Данная классификация отражает распределение чаев по степени ферментации, то есть биохимического процесса, происходящего вследствие окисления сока чайного листа под действием воздуха или влаги.

Существует множество разновидностей зелёного чая, которые объединяет то, что в процессе его производства не происходит ферментации, что достигается путём специальной обработки, позволяющей сохранить все его целебные свойства.

Известно [3], что после сбора чайных листьев, их немного подсушивают на открытом воздухе, причем, чем меньше время подсушивания, тем зелёный чай ближе по характеристикам к белому. Когда листья становятся мягкими, их сушат раскалённым воздухом в закрытой духовке или на открытом огне. Это предотвращает листья от окисления (то есть ферментации). После второй сушки их скручивают. В зависимости от способа скручивания выделяют несколько видов зелёного чая.

1. Слабо скрученный, или натурально засушенный, чай – листья в нём практически не подвергаются скручиванию.

2. Плоский, или сплющенный, чай – его листья практически не скручены, похожи на лавровый лист.

3. Сильно скрученный по поперечной оси листьев чай. Маркируется как Gunpowder («порох»), его листья имеют вид чешуек или шариков.

4. Сильно скрученный по продольной оси листьев чай. Его листья имеют форму длинных спиралеобразно закрученных палочек.

После скручивания листьев сырьё досушивают. Это позволяет стабилизировать ароматы, полезные вещества чая.

Заваривать зелёный чай следует горячей водой (60-90 C) в течение 1-3 минут. Напиток приобретает цвет от светло-зелёного или золотистого до более тёмного и насыщенного зелёного или жёлто-зелёного. Хороший зелёный чай обладает нежным ароматом, в котором преобладают цитрусовые и цветочные оттенки.


1. Барыбин Е.В. Искусство чайной церемонии/ Е.В. Барыбин, Ю.С. Давыдова. – Ростов н ./Д: Феникс, 2005.

2. Чай, кофе, какао. – М.: ТЕРРА; «Книжная лавка», 1997.

3. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… / [ред.-сост. Н.А.Теленкова]. – М.: РИПОЛ классик, 2009.



Besucherzahler
счетчик посещений